You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Существует ли интуиция?

Существует ли интуиция?

Автор статьи_

Дарья Слатвицкая | наставник ДНК

Выпуск_

№1 | 29/09/2020


Сталкивались ли вы в трудной ситуации с советом типа: отключи мозг и прислушайся к интуиции? Скорее всего, да. Мы знаем, где находится мозг. А где располагается интуиция? И существует ли она с научной точки зрения?

Каждый человек хоть раз в жизни принимал решение интуитивно, вопреки логическим доводам. 

Все, что совершается в нашей голове, происходит либо на сознательном, либо на бессознательном уровне. При этом неосознанные решения мы принимаем гораздо чаще. Наш опыт в совокупности с опытом прошлых поколений записывается в нашем бессознательном, и, если ситуация повторяется достаточное количество раз, мы получаем готовый ответ, минуя этап построения логической цепочки.  

Изучением интуиции в СССР активно занимался психолог Яков Александрович Пономарев. Он провел следующий эксперимент. Группе испытуемых было предложено расположить на панели планки в определенном несложном порядке. Специальной задачи запомнить расположение планок на панели перед участниками эксперимента не ставилось. Следующим этапом было нахождение выхода из лабиринта. В чем же заключалась идея эксперимента? По замыслу автора, путь к выходу из лабиринта повторял по форме итоговое расположение планок в первой задаче. Таким образом, интуитивный опыт, накопленный в первой задаче, мог быть использован для решения второй. Результат подтвердил это предположение: если в обычных условиях, проходя лабиринт, испытуемый совершал 70–80 ошибок, то после решения задачи с планками и панелью — не более 8–10. 

В интуиции нет ничего мистического. Это всего лишь неосознанный опыт. Самый частый сбой, который происходит с нашей интуицией, – ошибка хинсайта (hingsigth), что в переводе с английского означает «ошибка заднего взгляда». Дело в том, что когда мы уже знаем о последствиях, нам легко понять причины случившегося ранее. Ровно в тот момент, когда мы узнаем развязку детективного сериала, все наконец-то встает на свои места. И нам кажется, что мы всегда знали, кто убийца. Но если бы нас спросили об этом до развязки, мы с большой вероятностью не ответили бы на поставленный вопрос.  

А еще за интуицию можно принять реакцию на так называемый эффект обрамления. Если для двух одинаковых по сути утверждений придумать отличающиеся формулировки, то человек станет реагировать на них по-разному. Подобный эффект часто используется в маркетинге. Если сначала завысить цену на товар, а потом продавать его со скидкой, его купят быстрее. Потребителю покупка со скидкой всегда кажется более выгодной.  

Часто интуицию путают с разными типами мышления. В одном из экспериментов психолог Даниэль Канеман зачитал группе список известных женщин (Жанна д’Арк, Маргарет Тэтчер, Клеопатра и др.), а затем такой же длинный список неизвестных мужчин (Билли Уотсон, Шон Смитт, Джон Блэйк и др.). После этого спросил: каких имен было больше - женских или мужских? И все ответили, что список женщин был длиннее. А все потому, что список известных дам было запомнить легче. В психологии это называется эвристика доступности, т.е. упрощенный способ творческого мышления.  

Принято считать, что у женщин интуиция развита лучше, чем у мужчин. Но пока никакого научного подтверждения эта гипотеза не получила. В эксперименте, где приняло участие более 15000 человек, женщины показали даже более слабые результаты, чем мужчины (71% против 72%).   

Сегодня ученые склоны считать, что интуиция есть у каждого человека. А вот как научиться ее использовать, это проблема для будущих научных исследований.

Поделиться_

Донской государственный технический университет,
Площадь Гагарина, 1.
Ростов-на-Дону,
344000, Россия
+7 (863) 238-17-59

УПОиПТМ
+7 (863) 238-17-59
spu-07.3@donstu.ru
для СМИ:
+7 (863) 238-17-00
spu-24@donstu.ru