You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Что если принимать антибиотики без назначения врача?

Что если принимать антибиотики без назначения врача?

Автор статьи_

Юлия Романовская | наставник ДНК

Выпуск_

№1  |  29/09/2020


Что если принимать антибиотики без назначения врача? Речь о серьезной проблеме современности, которой не уделяется столько внимания, сколько она заслуживает. И имя этой проблеме – антибиотикорезистентность.

Начнем с простого - с основ: чем отличаются вирусы от бактерий?

Самое очевидное различие – размер. Бактерии мы можем легко увидеть в микроскоп – вирусы же в 1000 раз меньше и в обычный микроскоп не видны. Вирусы настолько малы, что с легкостью проходят через антибактериальные фильтры. 

Кроме того, бактерии – полноценные одноклеточные организмы, имеющие обмен веществ, и они размножаются независимо от других организмов. С вирусами все не так просто. Они не считаются живыми, так как не обладают свойствами живого и размножаться без помощи живых клеток не способны. 

Иными словами, вирусы – это просто частицы ДНК или РНК в белковой капсуле. Они проникают в клетку, размножаются там и потом, разорвав ее, выходят на свободу, чтобы дальше искать новые клетки и размножаться. 

И вот мы подошли к самому главному различию между вирусами и бактериями: антибиотики бессильны против вирусов, принимать антибиотики против различных вирусных инфекций – совершенно бесполезно. 

Что же такое антибиотики? Согласимся с определением Википедии: антибиотики – это вещества, подавляющие рост живых клеток и вызывающие их гибель. На данный момент существует несколько тысяч антибиотиков, объединённых в 16 классов. Но из всего этого огромного количества в реальной клинической практике используется всего 5%, так как большинство препаратов стало бесполезным из-за проблемы антибиотикорезистентности. 

А теперь самое время для небольшого экскурса в историю науки. Появлением антибиотиков мы обязаны человеку по имени Александр Флеминг и его, как иногда говорят, небрежности – мы же назовем это случайным открытием. В 1928 году Флеминг проводил рядовой эксперимент: засеял чашку Петри культурой стафилококка и на следующий день обнаружил, что стерильность во время посева была нарушена и он занес в чашки обыкновенную плесень. Вокруг колоний плесени не было колоний стафилококка (мы сейчас называем это явление зоной антагонизма или зоной подавления роста). Именно с этого открытия и началась эра антибиотиков. 

Что же такое устойчивость к антибиотикам?

Возникновение резистентности к антибиотикам – это естественный процесс, но бесконтрольное употребление антибиотиков ускоряет его во много раз и эффективность лекарств снижается, в итоге теряясь полностью. Это одна из наиболее серьезных угроз для здоровья человечества, ведь все большее количество инфекционных заболеваний (пневмония, туберкулез, гонорея и т.д.) становится намного труднее лечить. 

Прямым следствием этого являются более продолжительные периоды госпитализации и восстановления, рост медицинских расходов и увеличение уровня смертности. 

Устойчивость развивается не у конкретного человека или вида животных, а у бактерий, находящихся практически повсюду и постоянно с нами контактирующих. Так что эта проблема может затронуть любого жителя Земли, в любом возрасте и в любой стране. 

Что же делать?

Самое главное – ваш собственный иммунитет! Естественные защитные барьеры здорового организма в большинстве случаев отлично справляются со своей задачей и оберегают нас от многих вредоносных факторов окружающей среды. 

Нельзя принимать антибиотики бесконтрольно, оставлять их на потом, бросать прием антибиотиков, когда стало лучше, ведь инфекция еще не побеждена – ушли только симптомы. В следующий раз лечение будет помогать меньше и длиться дольше! 

В больницах используется так называемая ротация антибиотиков. Периодически один препарат, который перестает быть эффективным, выводится из использования на 5 лет, чтобы у бактерий устойчивость к нему снизилась, чтобы они отвыкли от него и потеряли эволюционные механизмы устойчивости именно к этому препарату. Но этот метод, к сожалению, работает не всегда. 

В запасе имеются и представители тяжелой артиллерии – Ванкомицин и Колистин, еще их называют антибиотиками резерва, стратегического запаса или лекарствами последней надежды. Хотя синтезированы они достаточно давно, но применяются только в исключительных случаях, когда резистентность бактерий столь высока, что другие препараты не оказывают эффекта. До недавнего времени Колистин считался препаратом, к которому нет устойчивости ни у одного вида бактерий, но в 2011 году в Китае все же были обнаружены штаммы, устойчивые к нему.  

Только разумный и осознанный подход к использованию антимикробных препаратов может помочь человечеству в борьбе с антибиотикорезистентностью у бактерий – возбудителей различных заболеваний.



Поделиться_

Донской государственный технический университет,
Площадь Гагарина, 1.
Ростов-на-Дону,
344000, Россия
+7 (863) 238-17-59

УПОиПТМ
+7 (863) 238-17-59
spu-07.3@donstu.ru
для СМИ:
+7 (863) 238-17-00
spu-24@donstu.ru