You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Что, если помидоры охотятся на нас?

Что, если помидоры охотятся на нас?

Автор статьи_

Анжела Курбатова | консультант по личной эффективности

Выпуск_

№2 | 11/12/2020



Если я попрошу вас представить живое существо, которое может вас обидеть, то мне даже сложно вообразить насколько разнообразны будут ответы! Наверняка, первые места займут акулы, тигры, крокодилы, покойные динозавры и змеи, найдутся и те, кого пугают домашние гуси или козы (вы только посмотрите им в глаза), внизу списка будут индивидуальные страхи, может быть лично вас ввергает в ужас безобидная бабочка или страус. А вот о сливе-убийце или кабачке-душегубе мало кто подумает. В нашем Царстве животных все просто - либо охотишься ты, либо охотятся на тебя. Но даже если охотятся на тебя, природа не отдала тебе роль безвольной жертвы, у тебя будет целый набор инструментов, чтобы спастись, завести потомство и передать свой генофонд. У льва - клыки, а у зебры - быстрые ноги, у кота - когти, а у мыши - способность просочиться в самую узкую щель, у воробья - клюв, а у жука - камуфляж. Так и выстраивается пищевая цепь, в которой выживают сильнейшие. Только наряду с животными в этой цепи присутствуют и растения. А разве могла мама-природа лишить своих детей какой-либо способности защищаться? Это не в ее правилах.

Ни один живой организм не хочет быть уничтоженным или съеденным. Не составляют исключения в этом вопросе и растения. У растений, как и у животных, целый арсенал таких средств! Из явных - это маскировка цветом, липкие смолы и соки или неприятный вкус, непробиваемая скорлупа, шипы, в конце концов можно спрятаться под землей. Более изощренный способ скрыт внутри - растения буквально напичканы веществами, которые делают их переваривание крайне неудобным. И тут уже как повезет. Если ты большой человек, то отделаешься легким недомоганием, а если маленькая букашка, то тебя парализует. В любом случае, у условного огурца появится больше шансов завести многочисленное потомство. 

Таким образом, все эти сочные фрукты не такие уж безобидные. Среди химических веществ, ослабляющих поедателей растений, особое место занимают лектины. Лектины — тип белков, выполняющих в растениях защитную функцию. Их высокое содержание делает растения относительно токсичными для тех, кто употребляет их в пищу. Попадая в организм, они мешают его развитию, усвоению витаминов и минералов, нарушают межклеточную коммуникацию, с их помощью некоторые патогенные микроорганизмы могут подавлять иммунную систему. Самый известный лектин, который переживает пик своей популярности, глютен. Вы можете не знать, что это именно белок, когда и кем он был открыт, как называется болезнь связанная с его непереносимостью, но совершенно точно слышали, что глютен - это зло и нужно избегать его в пище (внимание, спойлер, это далеко не так).

Тем не менее, если мы, рискуя здоровьем, решаем задачи своего пропитания за счет растений, а могут ли они решать свои задачи за наш счет? Давайте посмотрим на растения с точки зрения жилищного вопроса. Если ты многолетнее дерево, то тебе нужно пространство вокруг, а поэтому невыгодно, чтобы потомство селилось у твоих корней, конкурируя за солнечный свет. Таким деревьям будет на руку, если уже созревшие семена окажутся как можно дальше. Поэтому спелые яблоки привлекают всевозможных “растительных хищников” и цветом и ароматом, чтобы быть съеденными без остатка, с кочерыжкой и всеми созревшими семенами, чтобы потом эти семена вышли из съевшего их организма с экскрементами где-то подальше от родительского дерева и заняли новые территории. Пока плод созревает, концентрация лектинов очень высокая, потому что семечки еще уязвимы, и мы рискуем подхватить диарею, если съедим его в таком виде, а уж после этого десять раз подумаем, прежде чем есть незрелые фрукты, а вот когда этот плод созреет и семена будут достаточно крепкими, чтобы воспользоваться трансфером нашего желудочно-кишечного тракта, ему будет нужно привлечь наше внимание и он снизит концентрацию лектинов. 

Другая группа растений - с коротким жизненным циклом - предпочитает не отселять потомство на другие территории, потому что родители погибают сразу после взросления детей, а значит освобождают им тепленькое место. Например, это злаки или бобовые. Концентрация лектинов у таких растений увеличивается по мере созревания и без специальной обработки во взрослом виде их будет трудно переварить. Поэтому фасолины, попадая к нам в кишечник, всячески беспокоят его, чтобы в будущем мы обходили их стороной. Так, при помощи лектинов, растения манипулируют нами. 

Выходит, что мы едим растения тысячелетиями, не представляем своей жизни без них, а они все это время используют и отравляют нас. Эта точка зрения подробно описана в книге Стивена Гандри “Парадокс растений”. Стивен Гандри американский кардиохирург, в числе первых проводил операции по трансплантации сердца у детей, со временем его интерес сместился из области хирургии в диетологию. В своей книге он приводит массу примером из собственной практики, когда пациенты излечивались от самых тяжелых болезней сердца, легких и многих других только при помощи специально разработанной им диеты, исключающей или значительно ограничивающей большинство фруктов, бобовых и злаковых. Все эти примеры и авторитет самого доктора очень вдохновляют. Но, к сожалению, это только опыт одного специалиста, что не является достаточным для доказательной медицины. Выборка пациентов слишком мала, а слепых исследований не проводилось.

Пока доктор Гандри доказывает научному сообществу эффективность отказа от фруктов, а научное сообщество оспаривает его методы, рекомендации ВОЗ и ведущих ассоциаций диетологов мира говорят нам, что овощи и фрукты есть можно, нужно и для здоровья будет лучше, если они будут составлять половину каждой съедаемой порции. А, чтобы минимизировать негативное воздействие, обращайте внимание на сезонные и местные продукты, их собирают уже созревшими, соответственно концентрация лектинов будет меньше.




Поделиться_

Донской государственный технический университет,
Площадь Гагарина, 1.
Ростов-на-Дону,
344000, Россия